tempura de quesos con ensalada de espinacas

surtido de quesos en tempura Leer más »

quiché de alcachofas con crema de Camembert

tarta de verdura y queso Leer más »

Aceituna

Aceituna.-Fruto del árbol llamado Olivo, Olivera o Aceituno. Pueden llegar a vivir más de 1.500 años. Su consumo es como fruto o para triturarla y hacer aceite. Existen muchas variedades como la kalamata, koroneiki, manzanilla sevillana, picual, frantoio, arbequina, ascoli.
La aceituna fresca es muy amarga y para poder comerla hay que lavarla y sumergirla en salmuera. Hoy en día, España es el principal país productor y exportador de aceitunas de mesa, con un 25% y un 50%, respectivamente, del total mundial.
Pueden ser:
verdes: son las aceitunas de frutos recogidos durante el ciclo de maduración, antes del envero-que es el cambio de color-y cuando han alcanzado un tamaño normal. Estas aceitunas serán firmes. Leer más »

Aceite de soja

Aceite de soja.-La soja, es un aceite muy rico en ácidos grasos poliinsaturados. Se utiliza en cocina en crudo para ensaladas y también para frituras, es muy utilizado en Oriente. De todas las legumbres la soja parece tener un insólito poder que afecta positivamente a la salud, posee los ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 y sobre todo isoflavonas.

bolitas de gambas en tartar

bolitas de gambas con corazón de salmón Leer más »

Aceite de sésamo

Aceite de sésamo.-Este aceite se obtiene prensando las semillas del “Sesamun indicum”, una planta que proviene de la sabana africana en su origen. Es un aceite que se utiliza en frío para enriquecer las comidas, por ejemplo el famoso tahini de Oriente Próximo lleva aceite de sésamo. En China y Japón, también es muy utilizado para hacer este aceite, se tuestan las semillas obteniéndose ese sabor característico que recuerda a nueces. A nivel de salud es muy rico en vitamina E y en compuestos fenólicos antioxidantes. Las semillas de sésamo son tan pequeñas que se calcula que habrá unas 250 por gramo.

Aceite de semillas de calabaza

Aceite de semillas de calabaza.-Más conocido como pipas de calabaza. Se obtiene al prensar la semilla de la calabaza. Cuando se prensa mecánicamente el aceite es verdoso, cuando se emplean medios químicos-calor, humedad, etc-este aceite se vuelve de color pardusco. Es un aceite que se utiliza mucho en Europa central aunque su origen es  México y allí se utiliza para espesar salsas. A nivel nutricional, este aceite proporciona un 50% de ácido linoleico, una grasa “buena” que nuestro organismo no es capaz de producir.

Aceite de pepitas de uva

Aceite de pepitas de uva.-El aceite de pepitas de uva o semillas de uva es un aceite vegetal procedente de las pepitas (semillas) en el fruto de la uva. El proceso de extracción del aceite puede ser por dos métodos: 1) químico y 2) físico. Es un aceite de color amarillo pálido. Su utilización en frío es ideal para hacer vinagretas, aliñar ensaladas, marinar carnes o pescados, pero también sirve para cocinar en caliente, incluso se utiliza mucho en cosmética. A nivel nutricional es muy rico en vitamina E  y es una de las grasas con menos ácidos grasos saturados.

Hablando de arroces

tipos_de_arroz24 

Hace ya unos meses, hablando sobre las cosas del comer con Diego, el hijo de unos amigos, me comentó que empezaba a picarle el gusanillo de la cocina y que una de sus especialidades era el arroz. Leer más »

Aceite de palma

Aceite de palma.-Este aceite es un aceite de origen vegetal obtenido del fruto de la palma, es el segundo de mayor producción del mundo, en la actualidad sólo superado por el aceite de soja. El aceite crudo de palma tiene mucha vitamina A y como casi todos los aceites, el aceite virgen es muy rico en vitamina E. Su coloración en primera prensa es de tono rojiza.
Los productos de la palma se utilizan en la industria agroalimentaria (más del 50%), la industria química, cosmética, alimentación animal y más recientemente, para agro-combustibles. Por su contenido en ácido palmítito, rico en colesterol, genera polémica sobre su influencia sobre la salud.